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孫料理長的正宗餃子①

年末なのに、今日は最高気温18度。
コメントに困るくらい異常ですね。

さて明日は納会の日。
「やっぱり正月と言えば、餃子でしょ」
自称中国通としては、「正月」と言う響きと「餃子」が結びつく。
(八宝飯も)
一ヶ月ほどの差があるものの、正月には変わりない。

と言うわけで、弊社従業員の中国人である小孫に「ねーねー餃子作ってよ」と打診したところ、あっさりOKをもらった。
さすが餃子の本場、中国北方の長春出身だけのことはある。

さて、すでに今日から仕込みを開始。
料理に慣れた男の手つきは違うね。

それも中国人でしょ。なんだかそれだけで、美味そうですよ。

「ところで料理長、北の料理なのに、紹興酒入れるの?」

「入れたら美味いですよ。でもぼく飲んだことありません。」
「ほー・・・」

とにかく明日が楽しみです。

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