• 5000円で何する?

5000円で何する? season5  第1弾 前編

ミスターKです。

松戸はラーメン店の激戦区ということでラーメンを食べ歩いてみたいと思います!

結構なボリュームの内容なので前編・後編と2回に分けて紹介します。

 

まずは今年9月上旬に松戸の五香にオープンした『まこと屋』です。

全国に90店舗以上あるのですが千葉県は初出店らしいです。

牛白湯ラーメンが看板メニューのようです。鶏白湯はよく見かけるのですが、牛白湯はあまり見ないような気がします。

ということで注文したのが鶏じゃんラーメンと熟成背脂醤油ラーメンです!牛白湯ちゃうんかいΣ(゚д゚;)

右が熟成背脂醤油の全部乗せ 左が鶏じゃんの煮卵乗せです。

一人で2杯食べたわけではないですよ。妻と行きました。

熟成背脂醤油は細麺で多分牛白湯と同じ麺だと思います。一見こってりしてるけどギトギトではなく飲みやすいスープでした。

鶏じゃんの麺は玉子麺でスープは白菜などが煮込まれていて、嫁曰く神座(大阪のラーメン)に似ていてとてもおいしかったです。

メニュー

 

2軒目はみのり台にある『屋台ラーメンとんこつ貴生』です。

その名の通り屋台感があるお店です。

たぶん看板メニューはホルモンが乗ってるラーメンだと思います。

自動券売機はなく注文してすぐに店主にお金を払うシステムです。

ということでホルモンみそラーメンを注文しました。

上にのってるオレンジ色のがホルモンです。麺は平打ちめんでした。

ちなみにホルモンめっちゃ辛いです。辛さレベル3くらいの自分にはちょっと辛すぎました。でもめちゃくちゃ柔らかく煮込まれていておいしかったです。煮卵もとてもベストな柔らかさでした。

辛いのが苦手な人にはホルモンじゃないラーメンをお勧めします。

 

後編につづく

#