- 加工技術
削り方はひとつじゃない、それが良い
何かをカタチにする時、その方法は一つだけではない。
切削加工も同じ。
削り方はいろいろ。
どれが正解でどれが間違いという事はない。
同じ形状のものを作っても、人によってアプローチの仕方は様々。
個性が出る。
そこが面白い。
他の人の加工方法を見ていると「こんなやり方するのかぁ」なんて感心させられることも良くある。
今回はこんな形状の部品を作る。
薄肉パイプ形状だが大胆に切欠きされた形状。
使える設備はNC旋盤と3軸のマシニングセンタ。
量産はせず数点作るだけなので、冶具は極力簡単に。
どのように加工したら安定して綺麗に切削できるか?
まずは旋盤でパイプ形状に切削。
次にパイプをバイスで縦にクランプ。
マシニングセンタで胴体中央付近の切欠き部分を切削する。
つぶれ防止の為にかまぼこ状の入れ子を製作。
切削した部分に入れ子を嵌め込み、バイスで横向きにクランプ。
この状態でパーツ先端の斜めの切欠き部分を切削。
そして完成。
今回は想定していた加工方法でうまく加工できたパターン。
私はこんな加工方法で削ったが、もっと別のやり方もあるのだろう。
やはり、切削加工は奥が深い。